2021-04-25 12:03:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,美国是当今导致全球经济失衡和全球货币失调的最大因素。美国目前正在推行有记录以来该国最大规模的和平时期预算刺激,这种刺激有可能在今年年底前导致国内经济过热,并使里根时期的预算和贸易双赤字问题卷土重来。

参考消息网4月25日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月21日发表题为《过热的美国经济会如何造成混乱》的文章,作者为美国企业研究所常驻研究员德斯蒙德·拉赫曼。文章称,全球外部失衡和全球货币失调的根源地,其实就在美国国内。全文摘编如下:

与以往的外汇报告一样,美国财政部确定了判断一个国家是否应被归为货币操纵国的3个标准。该国是否一直在进行旨在弱化其货币的单方面货币干预?该国的对外经常项目顺差是否超过国内生产总值的2%?该国对美国的双边贸易顺差是否超过200亿美元?

报告中值得注意的遗漏是,它没有提到美国是当今导致全球经济失衡和全球货币失调的最大因素。考虑到美国目前正在推行有记录以来该国最大规模的和平时期预算刺激,这就更令人惊讶了。这种刺激有可能在今年年底前导致国内经济过热,并使里根时期的预算和贸易双赤字问题卷土重来。

事实的真相是,2021年预算赤字约为国内生产总值13%的美国必定会导致其储蓄水平下降。此外,美国经济比其七国集团经济伙伴增速快得多,这注定也会导致其进口比出口增长快得多。预计这两个因素定会导致美国的对外经常账户逆差在目前已经很高的基础上进一步增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。