2021-04-25 14:28:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄央行表示,2021年4月23日,俄罗斯央行董事会决定将关键利率提高50个基点,升至5%。原因是消费价格增长,通胀预期上行,以及需求的快速复苏。

参考消息网4月25日报道 外媒称,俄罗斯央行在董事会会议后发布一份声明显示,俄央行2021年内再次加息——将关键利率从目前的4.5%提高至5%。

据塔斯社莫斯科4月23日报道,俄央行表示,2021年4月23日,俄罗斯央行董事会决定将关键利率提高50个基点,升至5%。原因是消费价格增长,通胀预期上行,以及需求的快速复苏。

俄央行在声明中称,将在今后举行的会议上评估进一步提高关键利率的可行性。

俄央行认为,提高关键利率将有助于增加存款对民众的吸引力,保障存款的购买力并确保贷款均衡增长。

另据《俄罗斯报》网站4月23日报道,俄央行行长埃莉维拉·纳比乌林娜解释说,选择大幅提高利率(一下子加息50个基点,这是自2014年以来的首次)有助于避免未来更大幅度的骤然加息。

报道称,目前俄关键利率已处于中性区间(5%至6%),该区间对经济没有刺激或抑制作用。

纳比乌林娜认为,俄罗斯央行在新冠疫情暴发后采取的软性货币政策已充分发挥了逆周期调节作用,在危机紧要关头撑住了经济。经济在下半年将恢复到危机前水平,目前大多数行业已经完全恢复,需求的快速恢复和供应的限制从两方面助长持续的通胀压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:因为抗疫,英国借债创二战来最高

英国《金融时报》网站2021-04-25

美媒:美国是全球货币失调根源

美国《国家利益》双月刊网站2021-04-25

美媒:美国经济过热可能引发危机

美国企业研究所网站2021-04-25

全球“芯片荒”或持续至2022年

香港《南华早报》网站2021-04-24

美机构测试发现:特斯拉自动驾驶系统存安全隐患

美国《华尔街日报》网站2021-04-24