2021-04-26 10:42:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:受新冠疫情影响一度陷入停滞的制造业的复工复产和居家办公需求激增,促使从亚洲前往美国的集装箱运输量刷新历史最高纪录。就在美国港口劳动力短缺导致货物处理能力不足之时,又发生了苏伊士运河断航事件。货物激增也导致运费高企。

参考消息网4月26日报道 据《日本经济新闻》4月25日报道,全球海运业的混乱程度有增无减。3月导致苏伊士运河断航近一周的巨型货轮搁浅事故的余波仍未平息,欧美和亚洲各地的港口都出现货物滞留现象。集装箱货船的运费从3月底至今已经上涨一成,创历史新高。越来越多的货主转而寻求空运和铁路运输作为替代选项。

距离苏伊士运河货轮搁浅事故至今已过去了一个月时间。中国上海航运交易所发布的实时合约价格显示,美西航线40英尺标准集装箱运价达到4189美元(1美元约合6.5元人民币——本网注),美东航线更是高达5452美元,均比3月底上涨一成多,是2009年有统计数据以来的最高值。

欧洲航线也涨价一成以上至每20英尺标准集装箱4187美元。目前在欧洲第一大港荷兰鹿特丹港有约100艘货轮排队等待进港。英国船舶价格评估公司分析师夏洛特·库克说:“苏伊士运河断航导致大量船只同时抵港,严重混乱或将持续到5月。”

报道指出,受新冠疫情影响一度陷入停滞的制造业的复工复产和居家办公需求激增,促使从亚洲前往美国的集装箱运输量刷新历史最高纪录。就在美国港口劳动力短缺导致货物处理能力不足之时,又发生了苏伊士运河断航事件。被困的400多艘货船同时驶向世界各地的港口,加剧了混乱程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。