2021-04-26 10:44:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在日美致力于新一代通信网络建设的背后,是日本企业在包括基站建设在内的基础研发领域落后于中国的现实。在6G的世界,通信对于国家安全的重要性有增无减,对日美来说这是一场不容有失的战斗。

参考消息网4月26日报道 据日本《产经新闻》4月20日报道,围绕旨在本世纪30年代投入商用的6G技术研发,日本企业纷纷加快应对速度。16日发表的日美首脑联合声明确认,两国将为通信技术研发投资45亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)。日本在5G基站建设领域落后于中国等国,试图通过主导6G标准制定等方式挽回劣势。

报道称,6G的传输速度是5G的100倍、4G的1000倍。据说其较少延迟和同时连接多个设备等方面的性能也远超5G。由于有望实现多个设备同时输出大量数据,6G除了能够在交通流量较大的道路提高自动驾驶的安全性之外,在不允许有丝毫差错的医疗领域,6G也将使远程实施高精度手术成为可能。

报道指出,在这样的背景下,着眼于建设下一代通信网,日本电信电话公司(NTT)已将都科摩通信公司(NTTDoCoMo)完全子公司化。都科摩与NTT通信公司的合作也在不断深化,力争实现无线通信与固定通信的融合。此外还将与日本电气公司(NEC)等公司合作,推进有关技术规范的标准化工作。这方面将主要通过Open RAN实现,即对不依赖于特定制造商的基站进行组合使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。