2021-04-26 10:55:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,人民币在考虑通胀因素后估值走强的潜在影响反映出中国经济较快从疫情中复苏,也反映出中国作为世界工厂的重要性。

参考消息网4月26日报道 据彭博新闻社网站4月20日报道,对摩根大通各项指数的分析显示,按实际有效汇率计算,在32种主要货币中,人民币估值偏高幅度最大。由于中国各种各样商品出口无处不在,这种强劲势头可能会转化为全球范围内通胀加快,从而增添投资者对央行收紧政策的预期。

报道指出,人民币在考虑通胀因素后估值走强的潜在影响反映出中国经济较快从疫情中复苏,也反映出中国作为世界工厂的重要性。自去年7月以来,人民币对包括欧元和日元在内的一篮子主要贸易伙伴货币升值了5%以上。

三井住友银行(SMBC)日兴证券公司新兴市场高级经济师平山光太说:“中国可能会开始引领全球通胀上升。”他表示,“通货再膨胀可能会加速”,同时债券收益率上行压力加大。

基于摩根大通指数的分析显示,人民币实际有效汇率比5年平均值高出2.8个标准差。这一差异在分析所涉及的32种主要货币中是最大的。

报道指出,尽管人民币也受到了美元最近走强的影响,但它强于几乎所有其他亚洲国家货币——这表明投资者将中美两国经济视为全球增长的双引擎。对美国经济复苏速度的担忧通过美国国债收益率传导至全球;中国的影响则将来自它从电子产品、家用电器、服装服饰到医疗和化工产品各类商品的出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美国是全球货币失调根源

美国《国家利益》双月刊网站2021-04-25

美媒:美国经济过热可能引发危机

美国企业研究所网站2021-04-25

全球“芯片荒”或持续至2022年

香港《南华早报》网站2021-04-24

美机构测试发现:特斯拉自动驾驶系统存安全隐患

美国《华尔街日报》网站2021-04-24

法媒:疫情加速欧元区相对贫困

法国《回声报》网站2021-04-23