2021-04-26 19:05:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,氢能被期待成为脱碳化时代的“理想燃料”,以美国、欧洲、中国以及日本等4个地区为中心,扩大和加强氢能供应链的行动已经开始。

参考消息网4月26日报道 据《日本经济新闻》网站4月26日报道,氢能被期待成为脱碳化时代的“理想燃料”。要像石油产品一样在全世界得到使用,构建供应链十分重要。供应链指的是大规模商品流通的过程,包括“制造”、“运输和储存”、“销售”和“使用”4个阶段。以美国、欧洲、中国以及日本等4个地区为中心,扩大和加强氢能供应链的行动已经开始。

报道称,“制造”领域的世界三强为美国空气化工产品有限公司、法国液化空气集团和德国林德公司,均为工业燃气的大型企业,将氢能视为增长领域,对拓展海外市场也持积极态度。中国企业紧随其后。

报道指出,氢能根据制造过程大体分为三种。在利用天然气等化石燃料制取的氢气中,将制造过程排放的二氧化碳放入大气中的,称为“灰氢”。如果回收和储藏二氧化碳,称为“蓝氢”,利用再生能源释放的电力分解水来制造的是“绿氢”。按绿氢、蓝氢和灰氢的顺序,排在前面的更加环保,生产成本也更高。

报道指出,世界三强和中国企业等众多氢能相关企业描绘的前景是,首先利用灰氢和蓝氢增加氢能的需求,在开辟市场的同时推进技术开发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。