2021-04-29 13:10:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,RCEP正式上路后,将成为占全球GDP约三成、最大型的广域自由贸易协定。

参考消息网4月29日报道 境外媒体称,日本、中国、韩国和东盟成员国等15国签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)28日在日本国会参议院全体会议上获得通过。日本国会的批准程序由此完成。视其他签署国的进展情况,RCEP最快将在年内生效,届时将诞生巨大经济圈。不过,由于美中对立日益严重,如何在RCEP与经济安全保障之间谋求平衡或将是日本面临的一大考验。

据共同社东京4月28日报道,RCEP将在东盟10国和其他5国分别有过半数国家完成批准程序的60天后生效。截至27日,新加坡和中国已完成了手续并通知东盟秘书处。

据报道,RCEP是通过削减关税、制定知识产权等统一规则推进贸易自由化的框架。对日本来说,这是首个与中韩两国缔结的经济伙伴关系协定。

报道指出,已签署RCEP的15国国内生产总值(GDP)和人口总数合计分别占到全世界的约三成。

报道称,成员国对日本工业产品征收的关税最终撤销率约为92%,预计将给出口企业带来利好。日本政府认为,该协定对国内农林水产业的负面影响有限。据估算,RCEP生效带来的日本国内经济效应可将实际GDP推高约2.7%,并可令就业人数增加约57万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。