2021-04-29 13:16:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,食品价格高企将给家庭开支和企业带来重大影响,对谋求摆脱新冠疫情冲击的全球经济复苏造成威胁。如果食品通胀势头加快,已备受失业和收入减少冲击的家庭开支还将再次遭受打击。

参考消息网4月29日报道 外媒称,从建材到比特币再到股票,所有东西的行情都在飙升,再度引发了对全球市场出现泡沫的担忧。如此多的资产同时上涨这么大幅度的局面实属罕见。

涨价范围广泛

据美国《华尔街日报》网站4月25日报道,木材价格上升到历史最高点。美国的住宅销售达到了房地产泡沫破裂前2006年的水平。股市犹如脱缰的野马。从美国到法国再到澳大利亚,基准指数今年都创下了新高,标普500指数和道琼斯工业平均指数最近分别创下今年第23个和第21个新纪录。

报道称,这股狂热的蔓延范围已远远超出华尔街金融机构所追踪的传统市场。比特币上个月首次突破6万美元(1美元约合6.5元人民币——本网注),之后有所回落。多吉币价格也创下新纪录。在风险资本领域,投资者提供给初创公司的资金是后者需求金额的五倍以上,初创公司的平均估值创下新高。

报道指出,市场的疯狂走高让一些成熟老练的投资者也感到莫名其妙。

格兰瑟姆-梅奥-范奥特洛公司的联合创始人兼首席投资策略师杰雷米·格兰瑟姆说:“这与我们见过的其他任何一次泡沫都大为不同。”格兰瑟姆最为人所知的是准确预言了20世纪80年代末日本资产泡沫破裂、2000年互联网泡沫破裂和2008年房地产危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。