2021-05-01 11:53:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,尽管新公布的GDP数据喜人,但盈动资本公司首席市场策略师兼资深交易员帕特里克·利里担心,在近期实施的一揽子刺激举措的效果减弱后,经济增长轨迹或许不能继续保持当前的良好势头。

参考消息网5月1日报道 据英国《金融时报》网站4月29日报道,由于大规模财政刺激举措提振了消费支出,再加上与疫情相关的封闭措施有所缓解,美国2021年前3个月经济增长势头增强,产值接近于疫情暴发前的水平。

美国商务部周四表示,今年一季度国内生产总值(GDP)年化增长率达到6.4%。这超出了路孚特公司在调查了一些经济学家后得出的6.1%的增长预期,也是自1984年以来最高的一季度增速。

根据其他大型经济体采用的衡量标准,一季度经济产出环比增长1.6%。实际GDP只比疫情暴发之前低1%。

报道称,迎来上任百天的美国总统拜登周三晚对国会议员发表讲话,为美国经济摆脱疫情困扰走向复苏叫好,并宣布美国“为起飞做好了准备”。

尽管这个世界最大经济体出现了快速反弹,拜登仍呼吁议员批准他制订的范围广泛的支出计划。

越来越多的美国人接种了新冠疫苗,各州及城市也开始放宽疫情限制措施,在这种情况下,美国经济增长加速。目前美国已有9800万人完成了疫苗的接种,占总人口的29.5%。

报道称,随着经济重新开放,消费者利用政府发放的经济刺激支票和存款,将大量资金用于购买商品。个人消费支出的年化增长率达到10.7%。不过,加拿大蒙特利尔银行资本市场公司的伊恩·林根指出,服务性消费支出的变化不大。他说:“这使得二季度还有可能出现强劲增长,因为经济的重新开放会刺激服务业消费。不过这也再度表明了一种担忧,即仅仅开门营业不足以让消费者重新亲身参与商业活动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。