2021-05-03 17:45:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:全球范围内木材短缺问题日益严重。由于美国住宅需求旺盛和集装箱短缺等各种因素叠加到一起,木材普遍涨价,以至于业界将这一现象称为“木材危机”。有人认为这种情况将长期持续。

参考消息网5月3日报道 据日本《朝日新闻》4月28日报道,全球范围内木材短缺问题日益严重。由于美国住宅需求旺盛和集装箱短缺等各种因素叠加到一起,木材普遍涨价,以至于业界将这一现象称为“木材危机”。有人认为这种情况将长期持续。

报道称,在新冠疫情开始蔓延的去年春天,全球最大期货市场美国芝加哥商品交易所的木材期货价格一度跌破300美元/千板尺(每千板尺约合2.4立方米)。然而,木材期货价格从2020年6月前后开始急剧上涨,目前已比2020年春天时高出两倍多,超过了1000美元/千板尺。 如果供应持续不足,消费者很可能面临住房建设推迟开工和原料涨价的问题。

报道称,业界人士在谈及木材短缺的原因时说:“供应能力在下降,美国和中国的木材需求却令人意外地急剧增长。”

报道指出,最近几年,北美木材行业不景气,加拿大出现病虫害,木材供应能力下降。加上2020年春天新冠疫情突然暴发,许多木材业者认为全球住房需求将进一步下滑,因而减少了订货量,削减了员工人数。

但出人意料的是,美国经济迅速恢复。今年3月的住房开工数量创2006年以来的最高水平。据悉原因在于,面对新冠疫情,政府推出低利率政策和财政刺激措施,而且人们对自行建房的需求高涨。此外,中国经济也迅速恢复,美中对木材的需求都在增长,但是供应却跟不上,木材价格因而上涨。而在全球范围内,货运集装箱短缺,预约运输船只变得困难,这些因素也推动了木材涨价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。