2021-05-07 14:02:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国商务部4日发布的数据显示,随着每名美国人1400美元的新一轮纾困资金下发,再加上国内经济状况持续好转,美国的商品和服务贸易逆差扩大到744亿美元。

参考消息网5月7日报道 外媒称,领到政府补助的美国消费者推高了对外国商品的需求,致使美国3月贸易逆差再创历史新高。

据美国消费者新闻与商业频道网站5月4日报道,美国商务部4日发布的数据显示,随着每名美国人1400美元的新一轮纾困资金下发,再加上国内经济状况持续好转,美国的商品和服务贸易逆差扩大到744亿美元。这是自1992年1月有数据以来的最高水平,比去年同期上升57.6%,也高于2月的705亿美元。对华商品贸易逆差剔除季节性因素后上升逾22%,达到369亿美元。对墨西哥贸易逆差增加23.5%,达到84亿美元。

匹兹堡国民商业银行高级经济师比尔·亚当斯撰文称:“纾困措施让美国消费者在疫情期间继续花钱,但对高接触风险行业实施限制使消费对象由本土服务变为商品,而很多商品是进口的。”

根据数据,3月美国出口也增长至2000亿美元,增幅为6.6%。但消费者对进口商品持续不衰的需求推动进口增长6.3%,达到2745亿美元,这抵消了出口的增长。贸易逆差仅在2021年就增长了将近10%,大大高于2020年3月的472亿美元,那时新冠疫情在美国暴发不久。从2021年迄今的情况看,美国的进口增长8.5%,出口下降3.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。