2021-05-07 14:37:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:为应对新冠病毒疫情,美国政府掀起一波前所未有的财政支出和货币宽松浪潮,之后也不曾减弱力度。一年后,随着经济开始开放,通胀压力也在增大,目前尚不清楚这些压力是否是暂时性的。

参考消息网5月7日报道 美国《福布斯》双周刊网站4月29日发表文章《“大炮与黄油”时代回归,通胀随之而来》,作者是美国佩金-哈迪-斯特劳斯财富管理公司联合首席执行官亚当·斯特劳斯。全文摘编如下:

为应对新冠病毒疫情,美国政府掀起一波前所未有的财政支出和货币宽松浪潮,之后也不曾减弱力度。一年后,随着经济开始开放,通胀压力也在增大,目前尚不清楚这些压力是否是暂时性的。

当前的经济环境似乎最像上世纪60年代中期。那个年代是个拐点,很像财政支出加速增长的今天。美联储以低利率为工具为当年的支出提供资金,它假定上世纪60年代初的历史性低通胀现象将持续下去。诚然,通胀是在上世纪70年代大幅加剧的,但通胀加速的“根基”是在上世纪60年代中后期“埋下”的。

2017年,美国时任总统特朗普签署了一项大规模减税法案,尽管当时经济正以合理的速度增长,失业率也很低。这让人联想起1964年时任总统约翰逊推行减税政策。特朗普还在2020年见证了美国历史上幅度最大的财政扩张。联邦赤字估计达到了4万亿美元,这代表政府开支同比增长43%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。