2021-05-12 16:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家认为,国内物价前景乐观,全年物价保持温和增长。

参考消息网5月12日报道 据美国《华尔街日报》网站5月11日报道,中国国家统计局周二公布的数据显示,4月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,连续第二个月走高,符合市场预期。4月份工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.8%,远高于上月,亦强于预期,更创出2017年10月以来的新高。

报道称,与此同时,1到4月平均全国CPI同比上涨0.2%。

此前,3月份的CPI上涨0.4%,扭转了此前连续两个月下降的势头。一季度同比持平。

另据路透社北京5月11日报道,中国国家统计局周二公布数据显示,4月CPI和PPI继续分化:CPI同比上涨0.9%,PPI则同比上涨6.8%,为2017年10月以来最高。

报道援引专家的话说,4月物价动力整体保持温和,主要是影响消费者物价的多空因素均衡。生猪产能持续恢复推动猪肉价格整体稳中有降,果蔬等食品价格亦整体稳中有降;4月亮点是服务业价格明显回暖,反映国内需求保持良好复苏态势,但国内经济活动仍处于恢复阶段,服务业价格仍偏离疫前水平,涨势温和。后势展望上,国内物价前景乐观,全年物价保持温和增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。