2021-05-13 15:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:如果用户越来越多地从无现金支付中感受到便利,那么即便在疫情结束后,也不会回归以现金为主的交易方式。

参考消息网5月13日报道 据《日本经济新闻》5月11日报道,新冠疫情进一步加快了全球的去现金化进程。法国凯捷咨询公司的调查显示,2021年全球无现金支付预计将比五年前增加约七成。越来越多的消费者和零售商、服务业从业者选择使用结算软件等金融科技类服务。

报道称,一名在美国生活的17岁高中男生花钱不需要携带现金,通过一个智能移动支付系统,他每周能得到父母转入的50美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)零花钱。在咖啡厅以AA制方式就餐时,可以通过应用给朋友转账。搭乘地铁时,也只需用带有ApplePay功能的手机靠近闸机就能进出站。

根据麦肯锡咨询公司的调查,2020年美国同时使用两种以上数字支付手段的人占比比前一年增加13个百分点至58%。根据不同场合熟练运用多个数字支付手段的人也在增加。

报道表示,以此次疫情为契机,不仅是消费者,零售业者也在努力适应数字支付,从而助推了去现金化。

报道指出,在美国,传统的金融巨头们也在加快数字化转型。由美国银行等机构联合发起成立的个人转账服务ZEL今年3月的用户已达1350万人,同比增长三成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。