2021-05-14 14:33:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,之所以提出这样野心勃勃的目标,是因为日本打算与在脱碳化方面先行一步的欧美国家相抗衡。

参考消息网5月14日报道 日本《每日新闻》5月14日发表题为《农业也要“脱碳”》的文章,作者为浅川大树。全文摘编如下:

日本农林水产省制订了一份中长期战略,并于当地时间11日提交自民党农林委员会。这份战略提出的目标是,到2050年,在农林水产领域实现二氧化碳零排放,强化推广环境负荷较小的农药和肥料。这份战略也写明,为了减少化肥用量,到2050年要将有机农业面积扩大至全部农业用地的25%。不过,目标与现状之间存在很大差距,要实现目标,农业领域的技术革新和生产者的协作不可或缺。

围绕脱碳化,日本首相菅义伟在就任后立即提出了“到2050年实现二氧化碳净零排放”的目标,农林水产领域也被要求加强应对。农水省当天提出了以2050年为期,实现二氧化碳零排放和扩大有机农业面积的目标,此外,还给出了将化学农药使用量减少50%、将化学肥料使用量减少30%等数字目标。

具体来说,上述战略规定到2050年要使塑料大棚等园艺设施完全改为不使用化石燃料的设施。目前大多数塑料大棚还用石油作为燃料,今后则要谋求向利用工业废热的循环型农业过渡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。