2021-05-15 14:37:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,有许多因素正在推动全球价格上涨。以年通胀率来看,通胀率正急剧上升,因为去年价格持平,甚至在新冠大流行期间下跌。这种基础效应进一步加剧了今天的通胀上升。

参考消息网5月15日报道 西班牙《经济学家报》网站5月13日发表题为《通货膨胀可能会使全球央行日子不好过》的文章,全文摘编如下:

经过多年的“休眠”通货膨胀(欧元区几近通缩),一切都表明2021年将有所不同。美国4月的消费者价格指数(CPI)数据远超预期,打破了美联储2%的中期目标。这种通胀现象以美国为中心,也将传播到欧洲,尽管趋势有所减弱。

今年全球通胀率将强劲上升。迄今为止,各国央行预测这将是一次急剧但短暂的反弹。然而,越来越多的声音警告说,这是一种几乎结构性的变化,可能会导致数年的通货膨胀。

国际金融协会(IIF)13日在一份报告中对此提出了警告,呼吁各国央行注意通胀和全球供应链中断。IIF经济学家罗宾·布鲁克斯、乔纳森·福顿和乔纳森·平格尔认为,通胀最终可能使那些过分相信价格上涨只是暂时性的央行陷入困境。

上述经济学家分析指出:“我们一直在记录美国生产系统中供应链中断的严重性,供应商供货延迟的情况几乎与2011年福岛核灾难后的日本一样严重。”

此外,报告指出,“我们最近一次更新的数据表明,在美国已经很普遍的制造业交货期延长已经扩散至全球范围内,许多其他国家目前也在经历类似情况”。正在以更高价格获取必要投入(原材料、中间产品……)的企业也利用当前需求远超供应的事实大幅提高产品的最终价格。最终商品价格的上涨直接转化为通胀的上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。