2021-05-22 16:42:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,今后几年,中国很可能会保持近两倍于美国的增长速度。长期以来,中国一直是仅次于美国的世界第二大直接投资目的地,这种情况将持续,因为跨国公司认为中国对它们的全球战略至关重要。

参考消息网5月22日报道 英国《金融时报》5月20日发表题为《不要看空中国以投资主导的增长模式》的文章,文章认为,中国的投资前景良好。全文摘编如下:

去年,在主要大国中,中国经济从新冠疫情中复苏最快。美国挣扎了更长时间,今年将迎来新冠疫情后的更大复苏。在两年的平均水平上,中国的增长率约为5%,而美国远远低于1%。到2021年底,美国应该会回到疫情前2.5%的年增长率。今后几年,中国很可能会保持近两倍于美国的增长速度。

中国的增长前景有助于解释人民币的止跌回升。过去一年,人民币对美元升值了11%。在第一季度表现平平之后,人民币对美元汇率自4月1日以来上升了2%。在一定程度上,这是对美元目前出现结构性疲软的机械反应,但也反映了中国潜在的优势。

尽管遭受唐纳德·特朗普三年贸易战和新冠疫情扰乱,但中国出口行业继续取胜。这证明了中国作为制造业基地的坚固性、能够生产商品的范围之广及其出口商在困难中前行的能力。

资本流入是另一个因素。长期以来,中国一直是仅次于美国的世界第二大直接投资目的地,每年吸引近1500亿美元,并在2020年夺得头把交椅(可能暂时由于新冠肺炎)。这种情况将持续,因为跨国公司认为中国对它们的全球战略至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。