2021-05-27 11:12:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,现在,美国要求成立一个正式的争端解决小组,并在今年晚些时候发布一份报告。如果美国获胜,加拿大将不得不改正做法。如果加拿大不改正,美国最终可以加征关税。

参考消息网5月27日报道 据美国《华尔街日报》网站5月25日报道,拜登政府发起了针对加拿大乳业的争端解决程序,首次启动美国-墨西哥-加拿大协定的正式争端解决机制。

报道称,长期以来,美国乳制品行业一直抱怨加拿大的政策阻碍了在其市场销售奶制品,代表主要奶制品生产州的众多国会议员对这一点表示支持。美墨加协定是2018年签订的,谈判期间,加拿大乳制品保护政策就曾是关键症结之一。此次美国发起争端无异于正式指责加拿大不遵守协定。

美国贸易代表、美国总统拜登的首席贸易顾问戴琪周二说:“首次根据该协定提出成立争端解决小组的要求将确保我国乳业及从业人员能够抓住美墨加协定带来的新机遇,向加拿大消费者宣传和销售美国产品。”

美国称,加拿大采用一套复杂的关税配额体系,为加拿大奶制品加工商专门留出一部分市场,这违反了加拿大在2018年同意的协议条款。

报道指出,这种抱怨早在拜登政府上台前就已出现。2020年12月,特朗普政府提出了初步申诉,美国和加拿大在去年12月讨论过此事,但未能解决问题。

报道称,现在,美国要求成立一个正式的争端解决小组,并在今年晚些时候发布一份报告。如果美国获胜,加拿大将不得不改正做法。如果加拿大不改正,美国最终可以加征关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。