2021-05-31 13:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国央行27日在一份声明中说,外汇市场目前处于平衡状态,汇率不能被当做刺激出口或抵消大宗商品价格上涨的工具。

参考消息网5月31日报道 据美国《华尔街日报》网站5月28日报道,随着美元指数尾盘跳水,在岸人民币对美元汇率5月28日持续上涨,携离岸人民币汇率再创逾三年新高。不过,中国官方出手为人民币升值预期降温,导致汇率盘中大幅波动。

据报道,中国外汇交易中心数据显示,截至北京时间当天16时30分,在岸人民币汇率报1美元兑6.3654元人民币,较27日官方收盘价6.3758上涨0.16%。离岸人民币报1美元兑6.3623元人民币,上涨0.14%。

报道提到,根据中国央行官网公布的消息,全国外汇市场自律机制27日举行的会议认为,未来汇率双向波动是常态,汇率不能作为工具,既不能用来贬值刺激出口,也不能用来升值抵消大宗商品价格上涨影响,要管理好预期,坚决打击各种恶意操纵市场、恶意制造单边预期的行为。

另据彭博新闻社网站5月28日报道,人民币的持续升值正在提高外界预期,认为其汇率会达到2015年贬值之前的水平。

报道称,人民币汇率本周近1%的上升幅度,让它更接近于金融机构最乐观的预期。中信证券和加拿大丰业银行的策略师预计,在岸人民币对美元汇率将达到6.2,这是澳大利亚西太平洋银行等多家银行都认可的数字。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻