2021-05-31 14:50:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:相比新冠疫情暴发前的2019年第一季度,日本农林水产品对除韩国之外亚洲地区的出口都增长了一至四成。

参考消息网5月31日报道 据《日本经济新闻》5月30日报道,草莓、和牛等日本生鲜食品对亚洲的出口急剧增加。伴随新冠疫情的到来,由于不能到日本旅行,越来越多中高收入阶层开始一边宅家一边享受日本食品。对于面向日本国内餐饮店销售情况不佳的日本食品生产者来说,这已成为重要的销路。

报道介绍,日本永旺百货在香港经营的综合超市里,自去年以来店内日本水果和大米销量都在增长。目前,海胆、生蚝也很受欢迎,据说“每周都会销售一空”。

据日本农林水产省介绍,2021年第一季度农林水产品出口额达到2553亿日元(约合148亿元人民币),比上年同期增长30%。增长主要靠亚洲市场拉动。面向香港的出口为522亿日元,增长34%;面向中国内地的出口增长48%,达到406亿日元。

报道指出,相比新冠疫情暴发前的2019年第一季度,日本农林水产品对除韩国之外亚洲地区的出口都增长了一至四成。

报道还称,便于食用的水果出口增长尤其明显。据5月28日公布的贸易统计数据,1至4月草莓出口量为1370吨,比上年同期增长九成;甜瓜出口量为140吨,增长一倍。水果中出口量最多的是苹果,达到15609吨,增长七成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。