2021-06-01 18:53:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,俄罗斯是世界矿产资源宝库的观点严重失实。俄罗斯缺乏最重要的矿产资源,很多要从国外进口。而且有预测称,就连石油资源也将很快耗尽。俄罗斯已探明石油储量在目前的开采水平下只够开采28年。

参考消息网6月1日报道 据俄罗斯《观点报》网站5月29日报道,俄罗斯是世界矿产资源宝库的观点严重失实。俄罗斯缺乏最重要的矿产资源,很多要从国外进口。而且有预测称,就连石油资源也将很快耗尽。

俄联邦审计院最近的报告指出:“现有经济和技术条件妨碍俄罗斯实现为经济部门可持续供应各种矿产原料的目标,这些资源储量不足,需要通过进口等方式来弥补。”审计人员在短缺战略性矿产清单上列出了一系列金属,包括锑、锗、锡、铅、铼等,还有钻石、陶土和溴。

报道称,与此同时,俄罗斯经济对锰、铬、钛、锂等金属的需求完全通过进口来满足,从核能到医药等众多行业对锆的进口率超过87%——尽管俄罗斯自己也拥有大量储备:目前估计,俄罗斯的锆储量排在澳大利亚和南非之后,位列世界第三。

审计人员把这种情况主要归咎于现有的地质勘探系统。报告指出,86%以上的固体矿种未得到勘探,其中包括29种进口矿物中的12种。

报道还称,俄罗斯拥有的主要自然资源石油的状况也并非最好。2016年,时任俄自然资源部长谢尔盖·东斯科伊说,俄罗斯已探明石油储量在目前的开采水平下只够开采28年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。