2021-06-02 14:42:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:印度经济监测中心首席执行官马赫什·维亚斯5月31日说,第二波新冠疫情导致超过1000万印度人失业,自去年疫情开始以来,约有97%的家庭收入下降。

参考消息网6月2日报道 外媒称,据5月31日印度官方数据显示,随着新冠疫情封锁导致数以百万计的人失业,印度经济在2020年至2021年收缩了7.3%,这是自印度独立以来最严重的衰退。

据法新社孟买5月31日报道,这个亚洲第三大经济体1月至3月(2020至2021财年的第四季度)同比增长了1.6%。在连续经历两个季度的收缩后,印度摆脱了自1947年以来的首次“技术性衰退”。

报道称,根据印度阿齐姆·普雷姆吉大学的一项研究,去年约有2.3亿印度人因疫情陷入贫困。研究将贫困定义为每天生活成本低于375卢比(约合32元人民币)。

报道指出,2020年底放宽限制措施有助于经济活动暂时复苏,但4月和5月的新冠病例激增可能证明这种复苏是短暂的。

印度经济监测中心说,残酷的第二波疫情在8周内导致16万人死亡,引发了进一步封锁,仅4月份就有730万人失业。

报道称,对这个90%的劳动力都属于非正式部门、没有社会保障体系、数以百万计的人没有资格获得政府紧急配给的国家而言,这意味着更多痛苦。

据报道,截至目前,印度总理纳伦德拉·莫迪的政府没有宣布任何新的重大刺激措施作为回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。