2021-06-02 17:07:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在经历多年的间歇性兴奋和预期的破灭后,绿色金融现在看起来与其说是具有社会意识的投资者的小众兴趣,不如说是一种可持续的淘金热。

参考消息网6月2日报道 美国《华尔街日报》网站5月22日报道称,世界上一些最大的公司和财力雄厚的投资者正筹集数万亿美元,为从化石燃料转向绿色能源提供资金。

全球资本汇集

报道称,今年一季度,全球“环境、社会和公司治理”投资基金的资产规模达到近2万亿美元,三年内增长两倍多。投资者每天向此类基金投入30亿美元。现在,每天发行的用于资助绿色能源计划的债券和贷款价值50多亿美元。美国最大的两家银行承诺在未来十年里提供4万亿美元的面向气候领域的融资。

道明尼能源公司是美国最大的公用事业公司之一。该公司首席财务官詹姆斯·查普曼说:“我们已经到达转折点,甚至已经越过了。”该公司已经开始发行绿色债券,计划未来5年向风能和太阳能等清洁能源领域投资260亿美元或更多。

报道认为,在经历多年的间歇性兴奋和预期的破灭后,绿色金融现在看起来与其说是具有社会意识的投资者的小众兴趣,不如说是一种可持续的淘金热。受特斯拉等电动汽车企业和电池生产初创公司的估值飙升驱动,银行和投资者押注淘汰化石燃料的转型将持续下去,而且他们可以通过支持这种转型来赚钱,这进一步巩固了这种转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。