2021-06-03 13:41:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:德勤专家不久前发布了一份研究报告,分析了这些技术可能对银行业产生的影响,并得出结论:“尽管我们不认为区块链将取代金融中介机构或取代现有系统,但我们坚信区块链的影响力将大规模重塑整个行业,建立一个更加开放和普遍可及的金融生态系统。”

参考消息网6月3日报道 西班牙《经济学家报》网站5月26日发表文章称,专家指出银行担心的不是比特币,而是来自于区块链本身和智能合约的巨大威胁。全文摘编如下:

加密货币强大而迅速的兴起已经在商业银行和中央银行中引发了一些动荡。如果诸如比特币或以太币之类的加密资产获得货币的属性并作为一种支付方式得到传播,那么传统银行业的支柱将被撼动。

但这从短期来看似乎不太可能。确实可能在近期内构成真正威胁的是这些加密货币中的某些网络(区块链技术)带来的智能合约,这种合约无需中介机构(银行、律师或公证人)即可实施和运行。

所谓的智能合约是储存在区块链中、基于指令的一种特殊类型协议,有能力根据一系列已编程参数自动执行动作。这种合约尤其通过以太坊网络获得了增长。

例如,欧洲投资银行今年推出了基于以太坊区块链的价值1亿欧元的新数字债券。欧洲投资银行解释说,资本市场的数字化可以在未来几年“带来好处”,例如减少中介机构和固定成本、提高市场透明度以及加快结算速度等。

“欧洲投资银行的创新已经大大超出我们支持的项目范围。作为绿色和可持续债券市场的全球领导者,欧洲投资银行完全有资格在区块链上发行数字债券。这将帮助银行更快、更敏捷地获得替代融资来源,以促进世界范围内的项目融资。”欧洲投资银行副行长里卡多·穆里尼奥·费利克斯表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。