2021-06-03 13:49:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,为了不让受限技术和产品流向国外,日本将进一步加强管控机制。

参考消息网6月3日报道 据《日本经济新闻》6月2日报道,为了防止半导体、人工智能等新技术被转用于军事领域,日本政府将与美国、欧洲发达国家合作,建立磋商出口限制问题的新框架。

报道称,日本政府已经征询美国的意见,争取在2021年度中打造完毕,因为靠现有的多边条约做出决定很费时间。日本今后可以从经济安全保障角度出发,与志同道合的国家一道采取迅速应对。

报道称,本月内出台的政府增长战略将明确提出建立上述框架的方针。除美国外,日本政府还将与德国、英国、荷兰等欧洲发达国家协商。估计半导体技术、人工智能、生物工程等广泛领域的最新技术都是讨论的对象。

报道指出,基于民用目的开发出的技术、产品、软件等,在出口对象国那里有时会被转用于军事目的。今后如出现这种担忧,就可以立即与上述几个国家磋商,弄清情况并迅速采取出口限制措施。

比如,半导体和相关零部件存在被组装到新型武器上的风险,如果其是由日本、美国企业生产,那么仅仅日美等相关国家就可以决定限制出口。

报道提到,目前,各国都加入了国际出口管制条例,会定期讨论及决定纳入出口管制范围的产品对象,视不同领域存在多个条约。东西方冷战结束后,1996年一些国家签署了《关于常规武器和两用物品及技术出口控制的瓦森纳协定》,为防止将通用设备和零部件转用于军事领域而讨论应该限制出口的种类。由于有几十个国家加入这一协定,做出决定很费时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。