2021-06-03 18:57:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:记者在傍晚的短暂游览中发现,这样一座水乡特色古镇,多数居住者和商铺经营者并不是苏州本土居民。他们来自安徽、山东,来自华北、东北。

参考消息网6月3日报道(文/王其冰)

木渎古镇与东去12公里的苏州古城一样有着2500年的历史,它位于吴中区太湖之滨,北与苏州高新区相接。据《苏州志略》记载,吴王为建造姑苏台,三年聚材,连沟塞渎,故有“木渎”称谓。渎,沟渠之意。

记者在傍晚的短暂游览中发现,这样一座水乡特色古镇,多数居住者和商铺经营者并不是苏州本土居民。他们来自安徽、山东,来自华北、东北。

“苏州是一座外来人口占比高的城市,因为有这么多的产业聚集在这里。我们为外企服务的同时,也为来自全国各地的务工人员服务。今年春节期间因为疫情大家都原地过节,对苏州市的全面服务能力是一个检验。”苏州市一位政府工作人员第二天告诉记者。

在木渎古镇一家招牌为“刘记”的小食铺,记者探问店家:“这里怎么有这么多外地招牌店铺?这样的古镇,不应该都是苏州本地特色吗?”

年轻的外地店员脑筋急转,笑眯眯地说:“来到这里,要是能把全国全世界都看了,不是更好吗?”

5月17日傍晚,木渎古镇山塘街上的昆曲馆。北与苏州高新区相接的古镇有2500年的历史。(王其冰 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。