2021-06-06 14:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,该协议是基于协商一致达成的,所以理论上任何一方都能站出来反对。然而,没人相信单凭一个国家就能反对一项赢得如此广泛支持的协议。

参考消息网6月6日报道 外媒称,七国集团财长会议本周末在英国伦敦就税务改革进行谈判,当地时间5日发表声明说,支持把全球最低企业税率设为15%。未来几周,该讨论将在二十国集团领导人峰会以及经济合作与发展组织的包容性框架内继续展开,以期在今年秋天达成一项最终协议。

谁在参与?

据埃菲社巴黎6月4日报道,七个最富有的国家——美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大的财政部长在英国伦敦谈判。这只是第一阶段的工作。该协议首先必须在6月11日至13日的七国集团领导人峰会上获得通过。

报道称,该协议是基于协商一致达成的,所以理论上任何一方都能站出来反对。然而,没人相信单凭一个国家就能反对一项赢得如此广泛支持的协议。

报道认为,能否达成最终协议,关键要看二十国集团领导人峰会上的情况。二十国集团将于7月9日至10日在意大利威尼斯举行财长会议,随后于10月30日至31日在罗马举行领导人峰会。这个集团不仅包括最富有的国家,还包括大型新兴经济体,如印度和巴西等。

报道指出,在七国集团和二十国集团获得通过是达成最终协议的必要条件,但不是充分条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。