2021-06-07 16:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,国际奥委会在4年内获得的赞助费达到约10亿美元以上。排名靠前的各赞助商都准备了在奥运会上招待客户等计划。但如果停办或以无观众形式举办,这些计划都会泡汤。各赞助商有可能要求国际奥委会退还部分赞助费。

参考消息网6月7日报道 《日本经济新闻》6月4日发表题为《给进退两难的东京奥运会算笔账》的文章,作者系该报编辑委员北川和德。全文摘编如下:

在疫情下举办东京奥运会的计划遭遇的逆风越来越强烈。日本国内要求取消或推迟奥运的意见远远超过半数。在全球新冠大流行的情况下,奥运会正在经历着一个史无前例的进程。

虽然目前还无法预先判断,但东京都和日本政府本来就没有取消奥运会的决定权。拥有这一权力的国际奥委会仍坚决主张举办奥运会,没有发现要考虑日本舆论的迹象。

已经实现商业化的奥运会拥有赞助商和电视转播权方等诸多利益相关者。有观点认为,如果东京放弃举办奥运会,将被收取巨额违约金。准确地说,应该叫做损失赔偿。

如果奥运会取消,国际奥委会将无法获得在收入中占比七成以上的电视转播权费。奥运会的电视转播权是夏季和冬季奥运会打包一起出售的,过去的资料等显示,美国全国广播公司2011年以约43.8亿美元的价格签下了2014年至2020年共计四次奥运会的在美电视转播权合同。公开资料显示,当时尚未确定举办城市的2018年和2020年奥运会的电视转播权费合计为23.8亿美元。由于夏季奥运会的电视转播权费高于冬季,大致上可以推测,美国全国广播公司为东京奥运会支付的转播权费为1500亿日元(约合13.7亿美元)左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。