2021-06-08 13:50:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,多个城市进行了数字人民币试点,包括金融中心上海、最南边的海南、中部城市长沙以及港口城市青岛和大连等等。

参考消息网6月8日报道 香港《南华早报》网站6月6日报道称,去年5月,内地开始在深圳、苏州、成都和雄安新区进行数字人民币试点。

报道称,除了蚂蚁集团、腾讯和19家本地餐厅和零售店,中国人民银行还允许星巴克、麦当劳和赛百味等美国连锁品牌加入初步试点计划。

中国网约车巨头滴滴出行去年7月说,该公司已经就数字人民币计划与央行达成了“战略合作协议”。

报道还称,去年10月,深圳罗湖区4.7万名消费者在为期一周的数字人民币试点期间,累计消费880万元。在这次活动期间,政府共发放5万个数字红包,每个红包金额为200元。

报道指出,去年12月,江苏省苏州市成为继深圳后第二个进行数字人民币支付测试的试点城市,政府向居民发放了总额2000万元的数字人民币红包。

据报道,今年4月,中国人民银行和香港金融管理局开始研究使用数字人民币进行跨境支付的“技术测试”。

报道指出,金融中心上海、最南边的海南、中部城市长沙以及港口城市青岛和大连等,也加入了数字人民币试点计划。

今年4月,央行副行长李波证实,数字人民币的正式推出没有具体时间表。他说:“现在还没有一个具体时间表,但是还在推广,向全国推广数字人民币之前有几件事要做到位。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。