2021-06-08 14:27:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国海关总署说,今年前5个月,中国对东盟、欧盟和美国等主要贸易伙伴进出口均增长。

参考消息网6月8日报道 据法新社北京6月7日报道,6月7日中国海关总署官网公布的官方数据显示,随着全球经济从疫情危机中复苏,中国5月份出口同比增长27.9%,进口同比增速创10年来新高。

报道称,随着新冠疫苗在世界部分地区推广,对中国商品的需求出现反弹。2020年疫情严重时期经济数据低迷,造成基数过低,这也是今年数据如此亮眼的原因。

美国安达公司的杰弗里·哈利说:“说实话,不管以何种标准来衡量,这一数字都很惊人,这表明全球需求依然强劲。”

5月份进口同比增长51.1%,为2011年1月以来的最高水平。

中国海关总署说,今年前5个月,中国对东盟、欧盟和美国等主要贸易伙伴进出口均增长。

报道援引英富曼环球市场公司高级市场策略师乔纳森·卡夫纳的话说:“这是一组非常健康的数字。我们知道,全球需求仍在复苏,随着主要发达经济体对外开放,这一趋势很可能会从第二季度末一直持续到第三季度。”

荷兰国际集团大中华区首席经济学家彭蔼娆说:“我认为,5月份港口受到一些干扰。”

她还说,3月份的苏伊士运河事件——一艘巨轮在这条重要的海上航道搁浅长达6天——也影响了中国的进出口贸易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。