2021-06-10 12:21:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,全球经济的反弹主要是基于少数几个主要经济体的强劲复苏。美国和中国将引领增长。

参考消息网6月10日报道 据《俄罗斯报》网站6月9日报道,世界银行预计,2021年全球经济将在前一年下降3.5%之后增长5.6%。世行发布的最新一期《全球经济展望》报告指出,这将是80年来全球经济衰退后达到的最快增速。

报道称,与1月份的预测相比,世行把2021年和2022年全球经济增长预期分别提高了1.5个和0.5个百分点。

报道指出,全球经济的反弹主要是基于少数几个主要经济体的强劲复苏。美国和中国将引领增长。据世行预测,得益于大规模的财政支持措施和防疫限制的放松,美国今年的经济增长率将达到6.8%(2020年下降3.5%)。中国是另一个可靠的火车头,在2020年相对温和但仍增长2.3%之后,2021年预计将增长8.5%。

报道指出,尽管经济在复苏,但报告还预计,截至今年底,全球经济产出仍将比疫情前的预测低2%左右。大约三分之二的新兴市场和发展中国家将无法弥补人均收入的下降。世行报告指出,大流行导致减贫成果出现倒退,并加剧了低收入国家在疫苗接种方面的不稳定和其他长期挑战。

世行行长戴维·马尔帕斯说:“尽管全球经济出现令人鼓舞的复苏迹象,但疫情继续给世界各地发展中国家的人民带来贫困和不平等。全球范围内的协调努力对于加快疫苗分配和减债进程至关重要,特别是针对低收入国家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。