2021-06-10 17:07:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,美国商务部等相关部门汇总的报告说,由于投资不足、政策失误、企业注重短期利益等原因,“美国的产业基础已经空心化”,建议“通过‘四方安全对话’机制和七国集团等加强与同盟国的多边外交”。

参考消息网6月10日报道 据《日本经济新闻》6月9日报道,美国拜登政府8日出台调整半导体等战略物资供应链的战略。

美国政府高官7日在这份报告发布前对媒体表示:“必须恢复重要零部件在国内的生产和实现供应企业的多元化。”拜登2月下旬签署总统令,要求在100天之内就半导体、纯电动汽车用电池、稀土等重要矿物、药品等4个领域调整供应链。美国商务部等相关部门汇总了100天里的讨论结果。

报告得出结论说,由于投资不足、政策失误、企业注重短期利益等原因,“美国的产业基础已经空心化”,同时还指出,“美国难以单独克服这种脆弱性”,建议“通过‘四方安全对话’机制和七国集团等加强与同盟国的多边外交”。

报道称,美国企业一直委托亚洲企业生产半导体。据美国半导体行业协会的数据,2020年美国占全球的半导体生产份额为12%,低于台湾地区(22%)、韩国(21%)和日本(15%)。占15%份额的中国正在扩大生产。

报道还称,尤其是最尖端的半导体生产,92%是依赖台湾地区,报告将此视为问题,再次要求美国国会通过一项法案,向半导体开发和生产投入500多亿美元。拜登政府打算利用补贴来吸引半导体生产企业到美国投资建厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。