2021-06-12 16:22:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道注意到,各企业正纷纷设法补充库存,令已严重受疫情影响的供应链濒临崩溃。海运集装箱的短缺和港口的交通堵塞使情况变得更糟,并增加了在世界各地运输产品的成本。

参考消息网6月12日报道 据美国有线电视新闻网网站6月9日报道,钢铁、木材、塑料和燃料。玉米、大豆、糖和葵花子油。房子、汽车、尿不湿和卫生纸。几乎所有地方的物价都在上涨。

报道称,疫情后的复苏正在全面展开,全球经济正在奋力跟上。在疫情暴发之初随着企业关闭以及数百万工人失业而急剧下滑后,在政府刺激措施和储蓄充足的消费者的刺激下,需求出现报复性反弹。

但封锁期间让工厂停产或强迫工人休假的企业现在无法获得足够的原材料来建造房屋、生产汽车或组装家用电器,而这些领域的需求激增。

报道注意到,各企业正纷纷设法补充库存,令已严重受疫情影响的供应链濒临崩溃。海运集装箱的短缺和港口的交通堵塞使情况变得更糟,并增加了在世界各地运输产品的成本。

报道指出,目前尚不清楚供不应求的状况会持续多久,尤其是在疫情继续肆虐全球一些最大经济体的情况下。但各种类商品都已出现短缺,价格正在飙升。

报道还指出,至少就目前而言,通胀正在卷土重来,而且普遍存在。经济合作与发展组织成员国的通胀率今年4月飙升至2008年以来的最高水平。能源价格的上涨使经合组织国家的平均年通胀率达到3.3%。但即使剔除动荡的食品和能源价格,物价也在上涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。