2021-06-14 18:26:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,一条成熟的制造业供应链难以被快速易地复制,因此受访学者和业界人士认为,“+1”战略未对中国的世界头号工厂地位构成威胁。

参考消息网6月14日报道 据新加坡《联合早报》网站6月13日报道,“中国+1”战略最初由日本在本世纪初提出,即转移部分产业链到第三国。中美贸易战和新冠疫情冲击全球产业,加速推动企业落实“中国+1”战略。不过,“+1”战略听上去“很丰满”,现实却“很骨感”,它不是单纯的一道加减乘除数学题,而是夹带着许多考验和挑战的综合题。

一位知名欧洲玩具公司供应链管理部门的员工告诉《联合早报》记者,公司已经在布局供应链转移。但因为整个迁移过程非常庞杂,涉及各部门的分工和协作,尽管转移计划已筹划约四年,但至今还未完全落实。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院专家也说,许多企业只是转移部分产能到东南亚某个国家,以应付贸易战的关税,服务中国的部分仍然留在中国。

报道称,至于选择转移到哪个国家或地区,各企业的考量也很相似,在综合人力成本、政治环境、社会文化等因素后,越南成为诸多企业的首选。然而,越南胜出并非源于自身优势无懈可击,而是因为其他国家的劣势太过突出。

一家从中国转移到越南的互联网跨国公司经理人透露,越南不仅有低廉的人力成本,还与中国有着类似的文化。不过,这不并代表他们在越南没有碰壁。遇到的最大困难就是与当地团队的管理磨合。尽管英语交流没有障碍,但思维还是本地化,许多习惯和工作方式都有差异,需要付出海量的培训时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。