2021-06-19 14:49:06 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,欣欣向荣的美国经济正在推高全球通胀和美元汇率,迫使一些国家的央行提高利率,包括欧洲、日本、韩国、巴西、俄罗斯、土耳其等国央行均已被迫加息。

参考消息网6月19日报道 据美国《华尔街日报》网站6月18日报道,欣欣向荣的美国经济正在推高全球通胀和美元汇率,迫使一些国家的央行提高利率,尽管这些国家的新冠感染人数仍然很高,经济也未完全复苏。

全球各地的央行都在密切关注美联储将如何应对通胀上升问题,担心被卷入美国经济异常扩张的漩涡中。全球股市周四下跌,此前美联储官员暗示,随着美国经济升温,他们预计将在2023年加息,这比3月份时预计的时间提前。

报道称,以美联储为中心的全球加息行动有可能扼杀某些地区的经济复苏,尤其是在新兴市场债务上升的情况下。

美国经济规模占全球国内生产总值的近四分之一,长期以来美国金融市场的重要性对全球各国的货币政策产生了格外明显的影响。而对于仍在从去年疫情的打击中恢复的世界经济而言,美国经济今年异常强劲的增长至关重要。根据周三公布的预测,美联储官员预计美国经济今年将增长7%。

报道还称,最近一段时间,俄罗斯、巴西和土耳其的央行均提高了利率,一定程度上是为了抑制今年大宗商品价格快速上涨带来的通货膨胀。世界各地的工厂努力满足美国需求之际,从锡到铜在内的多种大宗商品价格飙升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。