2021-06-21 11:32:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,通过真正大规模的债券购买计划,美联储已经制造并将继续制造资产价格和信贷市场泡沫。

参考消息网6月21日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月18日发表题为《美国经济的下一场危机:巨大的资产价格泡沫》的文章称,美联储在给资产泡沫火上浇油。作者是美国企业研究所常驻研究员德斯蒙德·拉赫曼。全文摘编如下:

近期居民消费价格暴涨是否会成为一种持久现象?这个问题还有待进行合理的辩论。然而,到目前为止,有一点应该是明确的——通过真正大规模的债券购买计划,美联储已经制造并将继续制造资产价格和信贷市场泡沫。根据以往的经验,这对美国经济明年实现软着陆而言算不上好兆头,届时超宽松的货币政策终将结束。

谁要是怀疑美国经济目前处于又一次楼市泡沫中的话,只要粗略看一下权威的凯斯-希勒房价指数就明白了。经通胀调整后,该指数目前大致与2006年上次楼市泡沫顶峰时的水平持平。更令人担忧的是,美国房价仍在以每年12%的速度上涨。

谁要是怀疑我们也在经历股市泡沫的话,只需看看如今异常高的股市估值就清楚了。按照经周期性调整的市盈率来衡量,当前的股票估值是长期平均水平的两倍多。更令人吃惊的是,这一估值水平高到我们在过去100年里只见过一次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。