2021-06-27 15:27:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,坚决奉行鹰派路线的美联储可能会在一定程度上缓解中国市场的压力。然而,犹豫不决的美联储对任何人都没有好处。

参考消息网6月27日报道 香港《南华早报》网站6月25日发表题为《鹰派的美联储如何能帮助中国控制市场风险》的文章,作者系英国劳雷萨咨询公司合伙人尼古拉斯·斯皮罗。全文摘编如下:

在发展中经济体的决策者看来,“缩减恐慌”仍迫在眉睫。美联储2013年5月暗示自己正考虑缩减其量化宽松计划的规模,这引发了无序抛售,对新兴市场、尤其是那些严重依赖流入的外资的国家造成沉重打击。

16日,美联储将其预计将开始加息的时间提前了,这令金融市场感到意外,给了发展中经济体充足的理由来担心可能会再次出现恐慌。

美联储此前对通胀飙升持乐观态度,但这一次它说,物价带来的压力可能产生更持久的影响,它预计2023年开始加息,比最初的预测结果提前一年。

鉴于美联储的鹰派倾向具有重大意义,市场的反应相对较为缓和。然而,在一个关键领域,冲击是巨大的。美元大幅反弹。自新冠肺炎疫情暴发以来,由于美联储持超级鸽派立场,美元一直严重承压。

美元指数——它衡量的是美元相对于一篮子主要货币的表现——上周上升2.1%,这是一年多来表现最好的一周,也是过去5年里表现最强劲的一周之一。在18日发布的一份报告中,摩根大通认为:“美联储的立场这次意外地转向鹰派……有成为美元牛市分水岭的潜质。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。