2021-06-28 13:16:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:分析人士说,本土品牌最近取得的成功大部分归因于在营销方面的巨大投资,尤其是在社交媒体上的投资。这种做法得到风险投资的强力支持。

参考消息网6月28日报道 据英国《金融时报》网站6月26日报道,对于可口可乐、美宝莲和雀巢这样的西方公司来说,拥有百年老品牌长期以来让它们在面对中国对手时占有巨大优势。

但这些老牌企业正日益受到中国初创企业的威胁。精明的社交媒体营销和优化的供应链极大地推动了中国初创企业的增长。

报道称,这种变化在本月的“618”电商购物节、即中国每年第二大购物活动中体现得十分明显。根据电商数据,中国本土品牌Babycare的销售额超过了美国宝洁公司的帮宝适。

报道指出,这并非个例:去年“双11”期间,中国饮料公司元气森林的在线销售额超过了美国可口可乐和百事。“双11”是中国最大规模的购物季。

报道称,一年前,本土美妆品牌完美日记一举超过法国美宝莲和雅诗兰黛,成为“双11”最大赢家。2019年,本土零食品牌三只松鼠的销售额超过了瑞士雀巢。

中国某投资公司投资经理说:“外国品牌过去因代表更高级的西方生活方式而在中国市场占有优势。但中国消费者现在对‘中国风’更加自信。”

报道指出,在中国,外国品牌过去一直被视为更加安全、质量更高,而中国品牌的优异表现标志着这种局面发生了转变。那些把增长的希望越来越寄托于中国的跨国公司也因此面临重大挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。