2021-07-10 13:33:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,这些断层线将共同决定谁将走向繁荣,以及这场在人们的记忆中最不寻常的复苏是否能够持续。

参考消息网7月10日报道 英国《经济学人》周刊7月10日一期发表题为《世界经济所处的断层线》的文章,全文摘编如下:

新冠大流行造成了可怕的经济衰退,但现在一种怪异和令人兴奋的繁荣正在全面上演。摩根大通公司和埃信华迈公司编制的一项指数显示,全球增长处于2006年繁荣时期以来的最高水平。

任何摆脱新冠肺炎疫情的局面都值得庆祝。但是,如今蓬勃发展的经济也是焦虑之源,因为表面之下隐藏着三条断层线。这些断层线将共同决定谁将走向繁荣,以及这场在人们的记忆中最不寻常的复苏是否能够持续。

第一条断层线将已接种疫苗与未接种疫苗的国家区分开来。只有那些国民已接种疫苗的国家才能遏制新冠疫情。这是商店、酒吧和办公场所永久重新开放以及顾客和劳动者有信心走出家门的条件。但是,全世界仅有四分之一的人口接种了第一剂疫苗,八分之一的人口完成疫苗接种获得全面保护。即使在美国,一些接种率不足的州也很容易受高传染性新冠病毒变种德尔塔的侵袭。

第二条断层线存在于供需之间。就在消费者希望大肆购买电子设备和汽车之际,微芯片短缺扰乱了这些产品的生产。即使这些瓶颈得以消除,新放开的经济体也会导致新的不平衡。在一些国家,人们似乎更渴望出去喝一杯,而不是在柜台后工作,从而造成服务业的结构性劳动力短缺。房价飙升,表明租金也会很快开始上涨。这可能会导致通胀持续,加剧人们无力购买住房的感受。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。