2021-07-10 13:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,根据央行公告,此次降准为全面降准,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点,本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。

参考消息网7月10日报道 据美国《华尔街日报》网站7月9日报道,中国央行9日午后宣布,7月15日将下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约1万亿元人民币,以优化金融机构的资金结构,更好支持实体经济尤其是小微企业。

央行同时表示,稳健货币政策取向没有改变,将继续实施稳健的货币政策,坚持稳字当头,保持流动性合理充裕。

央行称,今年以来部分大宗商品价格持续上涨,一些小微企业面临成本上升等经营困难,央行精准发力,加大对小微企业的支持力度。

报道称,根据央行公告,此次降准为全面降准,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点,本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。

央行称,此次降准是货币政策回归常态后的常规操作,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF),还有一部分资金被金融机构用于弥补7月中下旬税期高峰带来的流动性缺口,增加金融机构的长期资金占比,进而加大对小微企业的支持力度。

央行称,此次降准降低金融机构资金成本每年约130亿元,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。