2021-07-11 16:19:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,如果美联储大幅收紧货币政策,我们可以预计在未来2到5年内,中南美洲、非洲和亚洲将爆发一系列债务和货币危机。

参考消息网7月11日报道 世界报业辛迪加网站7月9日发表题为《美国通胀上升引发全球性风险》的文章,作者系亚洲开发银行前首席经济学家、哥伦比亚大学商学院金融学和经济学教授魏尚进。文章指出,如果美国利率大幅上升,有两类国家可能会陷入严重的金融和经济危机。全文摘编如下:

目前,美国的通货膨胀速度持续加快,5月消费价格指数同比上涨5%。对此需要保持警惕的不仅仅是美联储。全球政策制定者——尤其是脆弱经济体的政策制定者——也应准备好迎接以下局面:与多数人当下的预期相比,美国利率上升的时间可能更早、速度可能更快。

在过去12个月里,美联储已大幅上调通胀预期。负责制定利率政策的联邦公开市场委员会在6月中旬的会议上估计,个人消费支出2021年全年的通胀率将达到3.4%。这比3月给出的预测中值高出整整一个百分点,更是一年前预测的2021年全年通胀水平的两倍多。

尽管美联储官员认为当前通胀水平上升的主因是暂时性因素,但也有结构性因素,后者与疫情并不完全相关。

首先,自2008年以来,美国的货币政策一直处于扩张状态。尽管美联储为应对疫情引发的衰退进一步增加了货币供应量,但早在疫情暴发之前,美国的货币政策就已非常宽松。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。