2021-07-13 13:30:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:二十国集团的财长们10日在威尼斯就全球税收协议以及其他问题举行会谈后说:“应对气候变化和生物多样性丧失问题,以及促进环境保护,仍是最紧迫的重点。”

参考消息网7月13日报道 据英国《金融时报》网站7月12日报道,二十国集团财长首次集体支持碳定价,并称这个曾经有争议的想法是应对气候变化的“一系列广泛手段”之一。

报道称,对二氧化碳排放征税的问题长期以来一直令二十国集团成员存在分歧,尤其是美国一直持反对态度。

二十国集团的财长们当地时间10日在威尼斯就全球税收协议以及其他问题举行会谈后说:“应对气候变化和生物多样性丧失问题,以及促进环境保护,仍是最紧迫的重点。”财长们说,这些解决办法可能包括“利用碳定价机制以及激励措施”,他们首次在公报中表达对碳定价的支持。

欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德11日在威尼斯国际气候变化大会上发表讲话时也强调了碳定价明确的必要性,并强调了“反映真实碳成本的有效碳定价”的重要性。

碳定价是建立碳边境税的必要前提。对此类税收日益高涨的呼声,正值欧盟准备在周三出台一系列气候政策建议之际。

美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主威廉·诺德豪斯在会上发表讲话时,呼吁建立一个由愿意致力于碳定价的国家组成的“气候俱乐部”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。