2021-07-13 13:37:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:自2012年以来一直担任经合组织税收政策和行政中心主任的帕斯卡尔·圣阿芒表示,现在是避税天堂的终结。

参考消息网7月13日报道 据法国《费加罗报》网站7月8日报道,在威尼斯举行的二十国集团(G20)财长会议将批准100多个国家就跨国公司最低税率达成的协议。自2012年以来一直担任经合组织税收政策和行政中心主任的帕斯卡尔·圣阿芒领导了130多个国家的最低税率谈判,并于7月1日达成了一项框架协议。在威尼斯举行的G20财长会议为该协议背书。以下是帕斯卡尔·圣阿芒对相关问题的看法:

《费加罗报》问:一些领导人对关于税收的“历史性”协议表示欢迎,您认为情况如何?

帕斯卡尔·圣阿芒答:这是一项历史性的协议,因为它结束了一个没有税务监管的全球化周期。在20世纪80年代的自由化之后,出现了这样一种情况:在“逐底竞赛”中,跨国公司可以不受任何限制地、合法地减少纳税。结束的正是这一点。

问:这真的是避税天堂的终结吗?

答:是的,这一次,一切都结束了。2009年,我们开始废除银行保密制度,这是第一步。2012年,我们开始解决跨国公司纳税过低问题,现在则是避税天堂的终结。

问:跨国公司难道不会找到新方法来避税吗?

答:这项协议的目的正是为了防止这种情况的发生。这是一个安全网。第一层保障位于公司总部所在国家,如果它们不执行,那么第二层保障是经营活动所在国。这就是为什么我们不需要中间国家来加以实施。它们可以做自己想做的事:无论如何,至少要缴纳15%的税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。