2021-07-15 10:24:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国劳工统计局公布的数据显示,该价格指数月环比上涨0.9%,是自2008年6月以来最大的单月涨幅。

参考消息网7月15日报道 据英国《金融时报》网站7月14日报道,6月美国消费价格增长出人意料地加速,挑战了美联储和白宫内部有关美国复苏期间高通胀将是暂时性的观点。

报道称,上个月,消费价格指数以自2008年8月以来最快的速度增长,较前一年增长5.4%——远高于5月报告的5%的增长以及经济学家们预测的4.9%的增长。

美国劳工统计局公布的数据显示,该价格指数月环比上涨0.9%,是自2008年6月以来最大的单月涨幅。

去掉食品和能源这样的不稳定商品,美国核心消费价格指数(CPI)从5月的3.8%的同比增幅升至6月的4.5%的同比增幅。

迄今为止,价格涨幅在受新冠病毒疫情直接影响的行业中显著。与旅行相关的开支(如机票)已经激增,而半导体短缺已经导致二手车价格上涨。

据劳工统计局说,上月消费价格指数涨幅的三分之一源于二手车价格创纪录的上涨。6月二手车价格环比上涨10.5%。

报道称,美国央行今年已经将通胀升高视为“暂时的”:这种情况将逐渐消失,因为新冠病毒疫情封锁措施进一步放松,并且供应赶上被抑制的需求。

美联储官员6月曾预测称,他们青睐的核心通胀指标今年将上涨3%,然后在2022年回落至2.1%。但13日出人意料的高通胀数据可能会给央行带来压力,令其考虑减缓货币刺激措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。