2021-07-16 10:48:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外媒称,中国经济反弹在二季度保持稳定,并且随着消费者支出增长显示出更多平衡。这给因新冠病例激增而动摇的全球复苏提供了支持。

参考消息网7月16日报道 “十四五”首个半年报7月15日公布。数据显示,在遭遇新冠肺炎疫情冲击后,2021年上半年中国经济同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。受到境外媒体关注。

回稳加固充满韧性

据俄罗斯卫星社莫斯科7月15日报道,中国国家统计局15日发布数据显示,2021年上半年,中国国内生产总值(GDP)532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%。

报道称,分季度看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%。

另据彭博新闻社网站7月15日报道,中国经济反弹在二季度保持稳定,并且随着消费者支出增长显示出更多平衡。这给因新冠病例激增而动摇的全球复苏提供了支持。

报道称,中国国家统计局15日表示,全球第二大经济体的GDP二季度较去年同期增长7.9%,低于上一季度的18.3%,这种放缓主要反映了去年疫情的基数效应。在剔除这种影响的两年平均增长率上,二季度增长5.5%,高于一季度。

报道指出,6月份社会消费品零售总额回升和制造业投资增加,引发了人们的乐观情绪,即在经历了V型复苏(由出口激增和房地产市场而非消费者需求推动)之后,中国的经济增长正变得更加平衡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。