2021-07-16 11:22:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国从新冠疫情中的迅速反弹推动了投资者对中国资产的热情。

参考消息网7月16日报道 据英国《金融时报》网站7月14日报道,尽管北京与西方的关系不断恶化,但随着投资者以创纪录的速度购入中国资产,全球投资者对中国股票和债券的持有量在过去一年中激增约40%,达到逾8000亿美元(1美元约合人民币6.5元——本网注)。

报道称,尽管北京和华盛顿在从企业审计到新疆等一系列问题上关系紧张,但全球投资者仍在大举进入中国市场。

《金融时报》基于彭博社数据进行的计算得出,今年到目前为止,离岸投资者已通过沪港通和深港通净买入了约353亿美元的中国股票。这比去年同期增长了约49%。

法国农业信贷银行的数据显示,今年到目前为止,外国投资者还购买了逾750亿美元的中国国债,较去年同期增长了50%。

报道指出,与往年同期相比,外国投资者购买中国股票和政府债券的增速达到有史以来的最快水平。

报道认为,中国从新冠疫情中的迅速反弹推动了投资者对中国资产的热情。

投行华兴资本的交易员安迪·梅纳德说:“与地缘政治论调相反,从资产管理的角度来看,你不可能不把目光投向中国市场。”

报道称,今年3月,富时罗素成为最新一家确认将把中国国债纳入其全球国债指数的指数供应商。据野村证券预计,此举将给中国带来逾1300亿美元的资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。