2021-07-16 11:26:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据欧盟消息人士称,欧盟委员会公布了一揽子立法方案,设定到2030年减排55%的目标,这一目标将给欧盟与俄罗斯、土耳其和英国的关系带来影响。

参考消息网7月16日报道 外媒称,布鲁塞尔14日阐述了一系列全面计划,目的是让欧盟在为抑制全球变暖而实现净零排放方面成为全球先行者,它的战略将目标对准了所有经济和贸易部门。

据英国《金融时报》网站7月14日报道,欧盟委员会公布了13项旨在应对气候变化的政策,这些政策将确保欧洲实现它的目标,即到2030年令平均温室气体排放量较1990年减少55%,在2050年之前实现净零排放。

引发反对声浪

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说:“欧洲是第一个拥有旨在实现我们气候目标的全面架构的大洲。我们的一揽子计划旨在把减排与自然保护措施结合起来,并将就业和社会平衡置于这项转变的中心。”

报道称,这些计划有可能遭到较贫穷的欧盟成员国和部分行业的强烈反对,这些国家和行业认为转变的速度和监管的加强将成为经济负担。欧盟的贸易伙伴也将仔细审视这些措施,因为它们的公司将面临钢铁和水泥等碳密集型产品出口方面的惩罚。

报道指出,这项欧盟总体规划的核心是扩大碳排放交易计划,这一体系让企业为污染买单。布鲁塞尔希望进一步将来自汽车行业和建筑供暖的排放纳入这个交易计划,以加快脱碳步伐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。