2021-07-16 14:39:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:经济学家警告说,通胀可能比最初预期更持久,这种风险将越来越难以忽视。

参考消息网7月16日报道 英国《金融时报》网站7月13日发表题为《价签冲击:是什么在推高美国的通胀率?》的文章,作者系科尔比·史密斯,文章分析了正在推动和没有推动美国通胀率上升的因素。全文摘编如下:

6月份,美国的消费价格指数以近13年以来的最快速度上涨,甚至超出了最高预期。这给美联储辩称与经济重新开放有关的通胀将纯粹是“暂时性”现象的说法蒙上了一层阴影。

美国劳工统计局公布,上月的消费价格指数(CPI)较5月份上涨0.9%,较2020年6月上涨5.4%。即使剔除食品和能源等价格波动较大的项目,“核心”CPI的同比增幅也达到了4.5%的高度。

以下是正在推动和没有推动美国通胀率上升的因素:

二手车

二手车价格飙升是上月通胀率上升的主要推动力。上月,二手车价格较5月份上涨10.5%,较2020年6月上涨45%,这贡献了CPI涨幅的三分之一。

美联储主席鲍威尔多次援引二手车价格作为当前通胀飙升是暂时性的证据,尤其是在半导体短缺已对汽车生产造成严重干扰的情况下。

鲍威尔在美联储上次货币政策会议后举行的新闻发布会上说:“二手车价格正在上涨,这是需求强劲而供应有限造成的‘完美风暴’。其年化增速惊人。但我们的确认为,有理由相信这样的增长会停止,而且事实上,这样的势头可能随着时间推移而发生逆转。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。