2021-07-17 13:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:经济学家担心,印度可能会再次陷入物价上涨失控的循环。这种情况多年来一直困扰着印度的经济增长,并给该国领导人带来政治负担。

参考消息网7月17日报道 据英国《金融时报》网站7月14日报道,印度牛奶和燃气等生活必需品的价格上涨,给已经在与新冠疫情造成的经济冲击作斗争的消费者带来更大的压力,也对莫迪政府构成新的挑战。在食品和燃料成本上升推动下,印度的消费者物价指数(CPI)首次超过央行设定的6%的目标:今年6月和5月的零售通胀率为6.3%。5月的批发通胀率接近13%,创下历史新高。

经济学家担心,印度可能会再次陷入物价上涨失控的循环。这种情况多年来一直困扰着印度的经济增长,并给该国领导人带来政治负担。

报道称,尽管经济增长前景不明朗,但物价上涨的前景(由于全球通胀加剧)还是出现了。从去年的历史性衰退中迅速反弹的希望,被最近第二波残酷的新冠疫情浇灭了。

牛津经济咨询公司印度事务总监普里扬卡·基肖尔说:“目前对这个国家来说非常棘手,因为正在努力应对一个相当严重的增长问题。”

经济学者认为,生活必需品价格的上涨在一定程度上反映了封锁导致的供应链中断,但他们认为,随着全球大宗商品价格的上涨,这可能导致更长期的破坏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。