2021-07-17 13:34:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道介绍,不同于脸书拟议中的数字货币Diem或其他任何加密货币,数字欧元将得到央行的支持。

参考消息网7月17日报道 据路透社法兰克福7月14日报道,欧洲央行当地时间14日朝着启动数字欧元迈出了第一步。这是旨在满足对电子支付手段的需求和应对加密货币迅速成长的全球性行动的一部分。

报道称,数字欧元是欧元纸币和硬币的电子等价物,可能类似于欧元区公民可以在欧洲央行而非商业银行开设的一个账户。

报道还称,虽然数字欧元可能让人感觉与任何网上银行账户或数字钱包没有太大区别,但它从本质上讲更安全,因为欧洲央行不可能把欧元耗尽,这点与私营公司不同。

欧洲央行管理委员会14日正式批准开始数字欧元项目的调研阶段。这个阶段应持续24个月,接着是为期3年的实施阶段。

报道指出,该项目的主要目的是避免把数字支付手段留给私营部门运营,尤其是在假如实物现金的使用开始减少的情况下(瑞典已经出现这种情况)。

欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德说:“我们的工作旨在确保公民和公司在数字时代仍可以获得最安全的货币形式,即央行货币。”

报道注意到,在美国脸书公司2019年公布自己的数字货币计划后,有关数字欧元的工作加快进行,因为脸书此举对各央行核心业务构成潜在威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。